J’ai pris beaucoup de plaisir à réaliser cette recette. J’adore la pizza et remplacer la pâte à pizza classique à base de farine de blé par du chou fleur, c’était une idée ambitieuse !
Cuisiner, c’est aussi pour moi apprendre de nouvelles recettes, oser de nouvelles façon de faire.
Bien plus léger et digeste que le blé, réaliser une pâte à base de chou fleur permettra une meilleure digestion. Je ne suis pas intolérante au gluten, mais le blé moderne est de plus en plus muté pour la qualité de son rendement. Malheureusement, le corps ne reconnait plus le blé moderne comme un aliment sain et assimilable. Pour ces raisons, je diminue fortement ma consommation de produits à base de blé en choisissant des blés anciens et des céréales complétés ou semi-complètes.
Pour cette recette, j’ai également choisi de garnir ma pizza avec des aliments crus pour ajouter des nutriments et micro nutriments (vitamines, minéraux et oligo-éléments) non dénaturés par une quelconque cuisson.
Maintenant, c’est à vous de jouer !
Pour réaliser la pâte à pizza, il vous faudra:
- 500g de chou fleur
- 1 oeuf
- du sel de l’Himalaya
- De l’origan
- Après avoir lavé le chou-fleur, découper le finement en petit morceaux puis, mixer le pour obtenir une semoule de chou-fleur.
- Placer votre semoule dans un torchon et essorer le pour en retirer l’excès d’eau (c’est important qu’il ne reste plus d’eau).
- Dans un saladier, ajouter un œuf, du sel, de l’origan et la semoule. Mélanger les ingrédients pour obtenir une pâte à étaler ensuite sur 5 mm d’épaisseur (très important)
- Faire cuire la pâte 20 minutes au four à 18O degrés.
Pour la garniture cuite:
- 120 g de sauce tomate
- 1 gros champignon de Paris
- 1 oignon
- De la tome de brebis
- Selon la saison, un poivron rouge
- Vous pouvez rajouter d’autres aliments de votre choix comme un œuf pour la protéine.
Pour la garniture cru:
- Quelques pousses d’épinard ou de la roquette
- Un avocat
- Selon la saison quelques fleurs d’ail des our
- Un filet d’huile d’olive
- Pendant que la pâte cuit, préparer la garniture. Quand la pâte est bien doré, étaler la sauce tomate sur la pâte et ajouter l’ensemble de la garniture sauf les aliments crus.
- Placer la pizza à nouveau au four pendant 15 minutes à 180 degrés.
- Au moment de servir, parsemer la pizza de roquette ou de jeunes pousses d’épinard. Ajouter les tranches d’avocat et un filet d’huile d’olive.
Il n’y a plus qu’à déguster.
Bon appétit!